नमस्ते दोस्तों!
आज हम आपके साथ बादाम रगड़ा ठंडाई की स्वादिष्ट रेसिपी साझा करने जा रहे हैं। बादाम ठंडाई गर्मी के दिनों मे शरीर व दिमाग को तरो ताजा कर देता है। यकीन मानिए ये ठंडाई पीने के बाद आप मेरा धन्यवाद करेंगे।😁
बादाम ठंडाई की रेसिपी से पहले आइए ये जानते है की बादाम ठंडाई होती क्या है। इसके क्या-क्या फायदे होते है। और इससे हमारी सेहत कैसे बनती है।
बादाम थंडाई, एक खास और मजेदार शरबत है जो हमें गर्मियों के दिनों में ताजगी और आनंद देती है। इसके साथ ही, यह हमारी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। इसमें मौजूद बादाम, दूध और मसालों का अद्भुत मिश्रण हमारे शरीर को पोषण प्रदान करता है और हमें ऊर्जा से भरपूर रखता है।
★ हमारी मांसपेशियोंको मजबूत बनाने में मदद करता है।
★ इस ठंडाई मैं मौजूद बादाम हमे ऊर्जा प्रदान करते है इसके साथ साथ इसमे मौजूद प्रोटीन,विटामिन और मिनरल्स के कारण हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
★ थंडाई में प्रयुक्त दूध हमें कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन बी12 देता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और हड्डी की कमजोरी के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।
★ हमारे शरीर की थकान को गायब कर देता है। और क्योंकि इसमें किसी भी प्रकार की मिलावट नही होती तो ये हमरे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा है।
★ 1 कप बादाम
★ 1 चम्मच पिस्ता (छीला हुआ)
★ 1 चम्मच खसखस (सूखे में)
★ 2 चम्मच मगज़ (तराषा हुआ)
★ 1 चम्मच सूखे गुलाब के फूल
★ 1 चम्मच सोंठ पाउडर
★ 1 चम्मच सौंफ़ पाउडर
★ आधी चम्मच काजू (कटे हुए)
★ आधी चम्मच किशमिश
★ 1 चम्मच चिरोंजी (सूखी)
★ 1 लीटर दूध
★ चीनी (स्वादानुसार)
★ कुछ कसे हुए बादाम (गार्निशिंग के लिए)
★ ठंडा पानी
भिगोते वक्त, एक बड़े बाउल में पिस्ता, खसखस, मगज़, गुलाब के फूल, सोंठ पाउडर, सौंफ़ पाउडर, काजू, किशमिश, और चिरोंजी को मिलाएं। सभी को अच्छी तरह से मिक्स करें फिर इनको पीस ले।
भिगोए हुए बादामों को एक कुंडी सोटा के साथ धीरे-धीरे पीसें या मिक्सर में पीस लें। बादाम को पीसते समय ध्यान रखें कि यह गाढ़ा पेस्ट बन जाए। अब वो जो पहले पेस्ट बनाया था ( काजू,किसमिस,मगज,पिस्ता आदि) इन दोनों पेस्ट को एक जगह मिला ले।
अब एक बड़े पतीले में दूध को उबालें और उसमें पेस्ट डालें। अच्छी तरह से उसको मिक्स करें और ढक्कन बंद करके मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।
फिर चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं ताकि वह घुल जाए। फिर पानी डालें और आंच बंद करें। ठंडाई को ठंडा होने के लिए फ्रिज मैं रख दे।
ठंडाई को ठंडा होने के बाद, एक गिलास में सर्व करें।
तो दोस्तों, यह थी बादाम रगड़ा ठंडाई रेसिपी। इसे गर्मी के दिनों में अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लें और ताजगी का लुत्फ़ उठाएं।
आपका स्वास्थ्य और सुखद जीवन के लिए शुभकामनाएं!
बादाम ठंडाई की रेसिपी से पहले आइए ये जानते है की बादाम ठंडाई होती क्या है। इसके क्या-क्या फायदे होते है। और इससे हमारी सेहत कैसे बनती है।
बादाम थंडाई, एक खास और मजेदार शरबत है जो हमें गर्मियों के दिनों में ताजगी और आनंद देती है। इसके साथ ही, यह हमारी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। इसमें मौजूद बादाम, दूध और मसालों का अद्भुत मिश्रण हमारे शरीर को पोषण प्रदान करता है और हमें ऊर्जा से भरपूर रखता है।
• बादाम ठंडाई के फायदे:-
★ हमारी मांसपेशियोंको मजबूत बनाने में मदद करता है।
★ इस ठंडाई मैं मौजूद बादाम हमे ऊर्जा प्रदान करते है इसके साथ साथ इसमे मौजूद प्रोटीन,विटामिन और मिनरल्स के कारण हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
★ थंडाई में प्रयुक्त दूध हमें कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन बी12 देता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और हड्डी की कमजोरी के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।
★ हमारे शरीर की थकान को गायब कर देता है। और क्योंकि इसमें किसी भी प्रकार की मिलावट नही होती तो ये हमरे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा है।
● सामग्री:
★ 1 कप बादाम
★ 1 चम्मच पिस्ता (छीला हुआ)
★ 1 चम्मच खसखस (सूखे में)
★ 2 चम्मच मगज़ (तराषा हुआ)
★ 1 चम्मच सूखे गुलाब के फूल
★ 1 चम्मच सोंठ पाउडर
★ 1 चम्मच सौंफ़ पाउडर
★ आधी चम्मच काजू (कटे हुए)
★ आधी चम्मच किशमिश
★ 1 चम्मच चिरोंजी (सूखी)
★ 1 लीटर दूध
★ चीनी (स्वादानुसार)
★ कुछ कसे हुए बादाम (गार्निशिंग के लिए)
★ ठंडा पानी
● तैयारी:
सबसे पहले, बादाम को एक कप गर्म पानी में डालकर 15-20 मिनट के लिए भिगो दें। इससे उन्हें आसानी से छिलने में मदद मिलेगी।भिगोते वक्त, एक बड़े बाउल में पिस्ता, खसखस, मगज़, गुलाब के फूल, सोंठ पाउडर, सौंफ़ पाउडर, काजू, किशमिश, और चिरोंजी को मिलाएं। सभी को अच्छी तरह से मिक्स करें फिर इनको पीस ले।
भिगोए हुए बादामों को एक कुंडी सोटा के साथ धीरे-धीरे पीसें या मिक्सर में पीस लें। बादाम को पीसते समय ध्यान रखें कि यह गाढ़ा पेस्ट बन जाए। अब वो जो पहले पेस्ट बनाया था ( काजू,किसमिस,मगज,पिस्ता आदि) इन दोनों पेस्ट को एक जगह मिला ले।
अब एक बड़े पतीले में दूध को उबालें और उसमें पेस्ट डालें। अच्छी तरह से उसको मिक्स करें और ढक्कन बंद करके मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।
फिर चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं ताकि वह घुल जाए। फिर पानी डालें और आंच बंद करें। ठंडाई को ठंडा होने के लिए फ्रिज मैं रख दे।
ठंडाई को ठंडा होने के बाद, एक गिलास में सर्व करें।
तो दोस्तों, यह थी बादाम रगड़ा ठंडाई रेसिपी। इसे गर्मी के दिनों में अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लें और ताजगी का लुत्फ़ उठाएं।
आपका स्वास्थ्य और सुखद जीवन के लिए शुभकामनाएं!